logo

Астафьев весенний остров читать онлайн. Астафьев весенний остров читать онлайн

Астафьев весенний остров читать онлайн Rating: 7,7/10 530 reviews

Конь с розовой гривой. Астафьев Виктор Петрович, скачать книгу бесплатно

Астафьев весенний остров читать онлайн

Я вижу уже башлык на нем, руку, подергивающую удочку с блесной, и белый ящик под ним. Деревья ничем не отличались от тех, на которых были сделаны зарубки. А на высыпке мелкого камешника, возле маленькой, но уже по-старушечьи скрюченной пихточки я вижу крупныe багрово-розовые цветы. Ах ты, но-о-очень-ка, Но-о-очка те-о-омная… Я забыл о своем напарнике, о рыбе, которую пора спускать в котелок, обо всем на свете. Еще малые, еще хилые, тут же совсем близко сходятся они вместе и вперехлест, весело заплетаясь на ходу, катятся вниз по камням и осыпям. Руководитель проекта Администрирование проекта: Разработка.

Next

Пересказ «Весенний остров»

Астафьев весенний остров читать онлайн

Бывают болота возле Енисея тоже». Может, птица в клюве принесла? Васютка, высунув голову из-под одеяла, выжидательно и робко следил за отцом. Я долго стоял на палубе и отыскивал глазами такой же остров. Надо было запастись на ночь дровами. Может, и с Антарктики отголоски сияний достигают безвестной речки Быковки? Эта книга, подвергавшаяся в советское время жестокой цензуре и критике, принесла автору всенародное признание и мировую известность. Скараулив девок с водою, парни бросали им в ведра свои ветки, а девушки старались не расплескать воду из ведер — счастье выплеснуть! Впрочем, даже растущие в нормальных условиях дети часто бывают беспричинно жестокими и мучают слабых просто так, чтобы посмотреть, что будет.

Next

Виктор Астафьев: Весенний остров

Астафьев весенний остров читать онлайн

Он подбросил в костёр дров, снова лёг на спину. Часами смотрел я на море, пытаясь обрести успокоение, наполненность душевную и тот смысл и красоту, которые всегда находили в пространстве моря художники, бродяги и моряки. Герань на снегу В бараке бушевал пьяный мужик. Особенное внимание уделено Стёпушке — довольно странному «существу». В середине его навалом грудились скалы, меж скал темнели кедрачи, местами выгоревшие, а понизу острова кипел вершинами лес. Пена была только у берегов, но и она погасала на песчаных обмысках, и лента ее порвалась уже во многих местах. Однако уже в наше время, в начале тридцатых годов, в колхозе развернулось строительство и потребовался кирпич.

Next

Пересказ «Весенний остров»

Астафьев весенний остров читать онлайн

Кто-то наточил топор, пробовал острие и смахнул деревце. Васютка приметил пихту, широко разросшуюся среди мелкого осинника, и залёг под неё. Да, хвостик суслика смешон — напоминает он ржаной колосок, из которого выбито ветром зерно, жалкий, редкостный хвостик — не сеют нынче в заречье хлеба. Справедливость восторжествовала: другу Мамеда Умаровича, одному из предводителей партизанского движения в Крыму, посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Людмила, 11 января 2014, 02:32 Хороший рассказ, написан талантливым человеком легко и доступно. Но эта работа была не в тягость. А недокошены лишь елани и кулижки колхозников.

Next

Краткое содержание Астафьев Васюткино озеро для читательского дневника, читать краткий пересказ онлайн

Астафьев весенний остров читать онлайн

Голос из-за моря Жил я на юге у старого друга и слушал радио, наверное, турецкое, а может, и арабское… Был тих голос женщины, говорившей за морем; тихая грусть доносилась до меня и была мне понятна, хотя и не знал я слов чужого языка. Увядание его — не смерть, не уход в небытие, а всего лишь отсвет нескончаемой жизни. Не растут березы в этих местах. Но и сквозь тягучую, унылую дремоту пробивалось: «Откуда всё же взялась в озере речная рыба? Я как-то слышал, еще в детстве: если найти цвет папоротника и взять в руку — станешь невидимкой. Везде по Сибири они отцвели и семя уронили, а тут. Пробежав с километр по едва приметному бережку, заросшему камышом, осокой и мелким кустарником, Васютка остановился и перевёл дух.

Next

Книга

Астафьев весенний остров читать онлайн

Когда ямка сделалась Одарке до колен, он сполз с завалинки, приосел, и заговорили в нем все его кости и косточки, ровно бы внутри деда потрескивал догорающий хворост. Главная мысль Потерявшись в лесу, Васютка случайно находит не известное никому озеро, а уже от него выходит к людям. Тут уж с матерью не поспоришь. И тут увидел он гераньку на окне. Она хотела вырвать его, выбросить, но руки не послушались ее. По-прежнему надоедливо, вразнобой горланили кедровки, неподалёку трудился дятел да пощёлкивали капли росы, осыпаясь с деревьев.

Next

Читать онлайн книгу «Затеси» бесплатно — Страница 1

Астафьев весенний остров читать онлайн

А если идти на север, то километров через сто лес кончится, начнётся. Охота ведь рыбакам пощёлкать вечером. Прошло много лет, мы с сестрой уже взрослые, у нас свои семьи, но нас оооооочень долго грызло чувство вины перед этой кошкой. Земля наша справедлива ко всем, хоть маленькой радостью наделяет она всякую сущую душу, всякое растение, всякую тварь, и самая бесценная, бескорыстно дарованная радость — сама жизнь! Васютка рукавом утирает пот со лба и, набравшись храбрости, решительно направляется в сторону тёмного предмета. Он начал собирать дрова на ночь. И когда от пня останется лишь одна труха и сотрутся следы его с земли, там, в глубине, еще долго будут преть корни родительницы-ели, отдавая молодому деревцу последние соки, сберегая для него капельки влаги, упавшие с травинок и листьев земляники, согревая его в стужу остатным теплым дыханием прошедшей жизни. Чтобы отогнать худые мысли, Васютка старался думать сначала о доме, а потом ему вспомнилась школа, товарищи.

Next

Виктор Астафьев: Весенний остров

Астафьев весенний остров читать онлайн

Ты чё, башку задрал, не видел, что мы вытряхнули рыбу, так бы ее и переэтак? Скоро и мы… Скоро и мы… скоро… скоро…» Чем ниже опускался лист, было ему падать все тягостней и тягостней: встреча с большой, почти уже охладевшей землею страшила его, и потому миг падения листа все растягивался, время как бы замедлилось на размытом далью обрыве, удерживало себя, но могильная темь земли, на которую предстояло лечь листу, погаснуть, истлеть и самому стать землею, неумолимо втягивала его желтое свечение. Ситечко накомарника, сотканное из конского волоса, пришито было «на лицо» домодельными нитками — стежки крупные, время и носка проделали вокруг намордника ячейки, вроде бы едва и заметные, но в них один за другим лезли комары, как наглые и юркие ребятишки в чужой огород. И вот мы снова среди плеса, немножко вялы со сна. Васютка покорно сунул краюшку в мешок и поспешил исчезнуть с глаз матери, а то ещё придерётся к чему-нибудь. Я подвожу к лодке щуку, с ходу поднимаю ее на удилище, забрасываю в лодку и кричу напарнику: — Уху поймал! Я один стоял на носу парохода и, счастливо успокоенный, смотрел на родную реку, вдыхал прохладу белой, тихой ночи.

Next

Астафьев весенний остров читать онлайн

Астафьев весенний остров читать онлайн

Неожиданно лес расступился, открыв перед Васюткой отлогий берег Енисея. Снова появилось голубое небо с умытым и довольным ликом солнца. Беленькая-беленькая, маленькая-маленькая, словно игрушечная, баржа-наливайка встретилась нам, проскользнула вдаль, махнув по левому борту белым флажком. Я один стоял на носу парохода и, счастливо успокоенный, смотрел на родную реку, вдыхал прохладу белой, тихой ночи. Но монахи были строители — не чета нынешним, и из кирпича сотворяли монолит: пришлось взорвать монастырь. После бури, как бы искупая свой грех, природа одарила землю солнечными днями.

Next

Астафьев весенний остров читать

Астафьев весенний остров читать онлайн

Животных я всегда любили и жестокой не стала - не от книг становятся жестокими. Нам захочется остановиться, побыть наедине с собой, заглянуть в глубину себя. Увидел что-то не просто смешное, а потешное, вот и хохочет. Они отводили от меня глаза, папа ругался, клял меня за то, что я вечно тащусь где-то, заставляю людей ждать, а когда стянул прилипшую ко мне котомку, вытряхнул на камни измичканную рыбу, у него появилась новая, более весомая причина оправдаться перед своей совестью: «Ну вот зачем ты ее тащил? Падение листа Я шел лесом, затоптанным, побитым, обшарпанным, в петлях троп и дорог. Цветут колокольчики, жарки, кукушкины слезки, дикий мак. Кусты, деревья, все эти заморские растения, названий которых я не знал, удивляли, но не радовали.

Next